17:21 / 25.02.2021
7559
Стало известно, какие вакцины намерен использовать Узбекистан для массовой вакцинации от COVID-19

В Узбекистане планируют использовать для массовой вакцинации от коронавируса две вакцины – российскую «Спутник V» и китайско-узбекскую ZF-UZ-VAC 2001.

Фото: Oliver Bunic /Bloomberg

Об этом рассказала первый заместитель министра инновационного развития, директор центра передовых технологий Шахло Турдикулова.

«Для вакцинации будут использоваться зарубежные аналоги, в том числе «Спутник V», которая тоже будет закупаться. В целом для массовой вакцинации к данному моменту предложены две вакцины - «Спутник V» и ZF-UZ-VAC 2001», - сказала она.

Шахло Турдикулова заявила, что со стороны Министерства здравоохранения будет разработан и утвержден соответствующий план. 

«Сначала получат вакцину группы риска - пожилые, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, а после остальные граждане», - заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что китайско-узбекская вакцина от коронавируса ZF-UZ-VAC 2001 оказалась в шесть раз эффективнее против британского и южноафриканского штаммов, чем американская вакцина Moderna.

Уполномоченный за клинические испытания в Узбекистане компании Zhifei Loncom Biofharmaceutical Динг Фан заявил, что Узбекистан признан соавтором китайской вакцины ZF 2001, разработанной компанией Zhifei Loncom Biofharmaceutical.

В Узбекистане компания Jurabek Laboratories запустит производство китайско-узбекской вакцины от коронавируса ZF-UZ-VAC 2001.

На днях также стало известно, что в Узбекистане одобрили применение вакцины «Спутник V».

Top