13:27 / 13.04.2021
6646
Родственники покойного Андрея Кубатина обратились к президенту. В Генпрокуратуре прокомментировали дело

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) не оказывали психологическое и физическое давление на ученого-востоковеда Андрея Кубатина.

Фото: KUN.UZ

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, сестра покойного написала обращение на имя президента Узбекистана и заявила, что 25 марта 2017 года ее брату Андрею Кубатину были предъявлены обвинения по статье 157 (измена государству) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Она отметила, что сотрудники СГБ оказали психологическое и физическое давление на него, и он был вынужден признать вину в преступлении, которого не совершал. 1 декабря 2017 года Андрей Кубатин был признан виновным и согласно статье 157 статьи Уголовного кодекса лишен свободы на 11 лет.

Сестра покойного также сообщила, что 26 сентября 2019 года Андрей Кубатин был оправдан и выпущен на свободу. Однако в прошлом году он заразился коронавирусом и скончался 29 октября 2020 года.

Женщина попросила дать правовую оценку действиям сотрудников СГБ, которые, по ее мнению, оказывали психологическое и физическое давление на ее брата Андрея Кубатина.

Как выяснилось, 9 февраля текущего года следственным управлением СГБ было проведено доследственное расследование с целью расследования законности действий сотрудников СГБ, которые участвовали в этом деле.

Андрей Кубатин содержался в следственном изоляторе с 10 апреля по 14 сентября 2017 года.

«На момент помещения и выезда на его теле не было никаких телесных повреждений, он не обращался с жалобами на свое здоровье, а его психическое состояние было положительно оценено специалистами. В ходе проверки было установлено, что уголовное дело велось в рамках закона, никакого физического или психологического давления на гражданина сотрудниками правоохранительных органов не оказывалось», - говорится в сообщении.

 В результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, собранные материалы были изучены сотрудниками Военной прокуратуры. Они не нашли основания для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, ученый-востоковед Андрей Кубатин, который был признан виновным в государственной измене, а затем оправдан, 29 октября скончался от коронавируса.

26 сентября 2019 года определением аппеляционной инстанции Ташкентского областного суда по уголовным делам Кубатин был реабилитирован и освобожден из зала суда. В 2017 году он был осужден по статье 157 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и приговорен к 11 годам лишения свободы. В мае 2018 года срок снизили до пяти лет.

Кубатин был задержан при передаче из своего личного архива, состоящего из редких книг, копий сотруднику турецкого агентства TIKA, который хотел издать туристический гид по Узбекистану.

Сотрудники спецслужб сочли, что переданные книги можно использовать для пропаганды пантюркизма, разжигания межнациональной вражды, а также для получения сведений о геологических запасах Узбекистана.

Top