09:24 / 18.04.2021
9710
«Мы знали, что так будет» - руководитель Ташкентского метрополитена о неисправности на Сергелийском направлении

Техническую проблему, случившуюся на Сергелийском направлении ташкентского метро, можно было ожидать и ранее, сообщил руководитель УП «Тошкент метрополитени» Ойбек Худойкулов.

«Мы знали, что так будет, готовились к этому. Просто думали, что это произойдёт через месяц. Это было связано с повышением температуры воздуха. Мы знали, что рельсы разойдутся. На железной дороге такое бывает. Мы всё рассчитали, но думали, что ещё есть время. Температура воздуха была 20 градусов, мы думали, что успеем. Но всё же это произошло» - отметил Худойкулов 16 апреля на пресс-конференции.

Напоминаем, ранее движение метро остановилось на 6 часов из-за технической проблемы на Сергелийском направлении. Причиной стало смещение устройства, поддерживающего кронштейн контактного рельса.

По словам руководителя метрополитена, группа экспертов ведёт работу в целях предотвращения технических неисправностей в метро.

«Рабочая группа действует по всем направлениям, я лично вхожу в состав группы. Прежде всего, мы рассмотрим всё, как пассажиры, чтобы впоследствии не было никаких препятствующих факторов. Здесь трудятся более 4 тысяч работников системы. После экспертизы мы всё рассмотрим и проверим. Нет никакой опасности для пассажиров» - сказал он.

По словам Ойбека Худойкулова, за первые 3 месяца 2021 года средства, поступившие от пассажиров, составили 31,5 млрд сумов. Метро с понедельника по пятницу перевозит до 330 тысяч пассажиров ежедневно. В выходные дни количество пассажиров сокращается до 140-150 тысяч. Средства, поступающие в месяц от пассажиров, составляют 10,5 млрд сумов. 8,5 млрд сумов уходят на зарплату для 4200 работников системы. Более 3 млрд средств расходуются на электроэнергию.

«Не секрет, что общественный транспорт находится на самофинансировании, поэтому, в конце каждого года мы приблизительно подсчитываем средства, предусмотренные для расходования на следующий год, и сообщаем об этом в Министерство финансов. В том числе, государство выделило нам 45 млрд сумов на 2021 год. Следует признать, что средств, которые мы зарабатываем, едва хватает на наши расходы. Для предотвращения этого, мы предложили поднять стоимость проезда. Но глава государства не разрешил и дал поручение о выдаче государственной субсидии» - сказал Ойбек Худойкулов.

Top