12:34 / 21.05.2021
2312
Репортаж: В биеннале Венеции открылся павильон Узбекистана

На Международной архитектурной биеннале предоставлен павильон Узбекистана. На церемонии открытия выступили Азиз Абдухакимов и Саида Мирзиёева. Мероприятие неожиданно посетила генеральный директор ЮНЕСКО.

20 мая в итальянском городе Венеция состоялась церемония открытия павильона Узбекистана в рамках Международной архитектурной биеннале. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz из Венеции.

Узбекистан впервые участвует в этом крупном мероприятии по архитектуре и искусству. Национальный павильон посвящён узбекским махаллям.

Целью проекта под названием: «Махалля – жизнь города и села» является обеспечение национального участия в культурных мероприятиях на международном уровне и раскрытие своеобразия узбекских махаллей.

В церемонии открытия от имени Узбекистана участвовали заместитель премьер-министра, председатель организационного комитета национального павильона Азиз Абдухакимов, заместитель председателя совета фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева, исполнительный директор фонда Гаянэ Умерова и другие участники проекта.

«Как председатель организационного комитета проекта я благодарен за ваше посещение павильона. Надеюсь, что богатое культурное наследие Узбекистана, представленное в нашем национальном павильоне, доставит вам удовольствие.

Сейчас мы находимся в историческом центре кораблестроения Арсенал, который связывал Республику Венецию с другими частями света. Сегодня также здесь собрались гости со всего мира. Особенно важно, что биеннале проводится после года коронавирусной пандемии, оказавшего серьёзное негативное воздействие на международные связи» - отметил Азиз Абдухакимов.

Заместитель председателя фонда культуры и искусства Саида Мирзиёева в своей речи отметила готовность фонда и организаторов к открытому диалогу с экспертами на тему национального культурного наследия Узбекистана.

«Биеннале в Венеции – это фантастическая конференция, объединившая многих прекрасных людей, экспертов, профессионалов, энтузиастов и предоставившая бесценную возможность обмена культур.

Наша выставка посвящена махалле. Махалля представляет собой неповторимый архитектурно-социальный феномен, традиционный способ сосуществования в обществе, форма соседских отношений и местного управления.

Махалля – это наша история. Вместе с тем, это – важная часть сегодняшних процессов урбанизации. В жизни горожан махалля занимает особое место» - сказала Саида Мирзиёева.

Мирзиёева выразила благодарность всем тем, кто помог реализовать проект, и пригласила всех в Узбекистан.

Церемонию открытия посетила также генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Одри Азулай, которая отсутствовала в списках приглашённых на мероприятие, но по собственной инициативе проявила интерес к павильону Узбекистана. Госпожа Одри Азулай побеседовала с представителями проекта и дала высокую оценку павильону.

Выставка подготовлена с участием профессоров Высшей технической школы архитектуры и искусства в Цюрихе, основателей Christ & Gantenbein Эммануэля Криста и Кристофа Гантенбейна, испанского художника и звукорежиссёра Карлоса Касаса, а также фотографа и художника из Нидерландов Баса Принсена. Исследованиями руководила Виктория Истон.

Творческий коллектив несколько раз посетил Узбекистан, изучил жизнь махаллей, побеседовал с людьми из махаллей, собрал фото и аудиоматериалы.

На этой основе в павильоне Узбекистана была установлена инсталляция. С помощью звуковых ландшафтов зритель будет переходит из комнаты в комнату, где увидит различные среды проживания. Часть звуковых блоков являются динамичными, поэтому звуковой ландшафт меняется в течение дня.

Неотъемлемой частью выставки является фэнзин (fan magazine – любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание (журнал, информационный бюллетень, фотоальбом, альманах и т.д.). В фэнзине, бесплатно предоставляемом гостям, рассказывается о культурном наследии сегодняшних махаллей.

Комиссаром проекта является фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры. В исследовании помогали ташкентские студенты, обучающиеся в сфере искусства.

XVII Международная архитектурная биеннале будет продолжаться 6 месяцев. 

Top