12:03 / 18.09.2021
5702
В Узбекистане временно приостановили выплаты денег за ходьбу

С 14 сентября в Узбекистане временно приостановили выплаты денег за ходьбу на платформе 1hls.uz (Здоровый образ жизни).

Фото: Kapital.uz

Как сообщили в пресс-службе Министерства туризма и спорта, процесс выплаты регулируется постановлением правительства «О мерах по организации деятельности платформы «здоровый образ жизни».

В документе говорится, что граждане в возрасте 18 лет и старше при прохождении в течение суток 10 тысяч и более шагов получают на свой электронный кошелек 3 тыс. сумов.

По данным ведомства, с 10 июня по 13 сентября на электронные кошельки узбекистанцев за ходьбу было переведено 9,4 млрд сумов.

Кроме того, каждый месяц пользователь платформы, который прошел наибольшее расстояние в разрезе района (города) получает 300 тыс. сумов, в разрезе регионов – 500 тыс., а рекордсмены по шагам на республиканском уровне - 1 млн сумов.

Как стало известно, выплаты пользователям автоматически приостанавливаются, как только на лицевом счете остается менее 500 млн сумов. Однако выплаты возобновят, когда на специальном счете Министерства туризма и спорта соберутся 5 млрд сумов.

Согласно данным Государственного налогового комитета, плательщиками специального сбора установлены юридические лица, производители алкогольной и табачной продукции, после реализации продукции. Начиная с 1 июня 2021 года сборы накапливаются на счете платформы «Здоровый образ жизни» посредством лицевых казначейских счетов по доходам, открытых на основе соответствующих кодов бюджетной классификации.

Начисленные сборы поступают на лицевой счет платформы «Здоровый образ жизни» ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Top