12:21 / 25.11.2021
8435
Шерзод Шерматов высказался о регистрации IMEI-кодов и отмене «мобильного рабства»

Новый министр по развитию информационных технологий и коммуникации Шерзод Шерматов высказался о регистрации IMEI-кодов. Также в Узбекистане планируют реализовать проект системы переноса мобильных номеров.

Фото: mitc.uz

На днях Шерзод Шерматов ознакомился с деятельностью государственного унитарного предприятия «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана».

В начале он ознакомился с деятельностью центра и созданными условиями для работников.

Специалистами центра была представлена презентация об осуществленной работе, а также намеченных к запуску в скором времени проектов. По каждому из них состоялось отдельное обсуждение и рассмотрены решения существующих проблем. В числе реализуемых в ближайшем времени проектов – проект системы переноса мобильных номеров.

«Необходимо изыскать возможности, чтобы процесс регистрации IMEI кодов стал еще проще для потребителей. Соответственно, граждане должны иметь возможность легко и удобно пользоваться услугами. Для этого необходимо принять все меры», - подчеркнул Шерматов.

Фото: mitc.uz

 В ходе презентации он также высказал свои предложения и мнения, отметил необходимость совместного изучения и разрешения имеющихся проблем в этой сфере.

Напомним, в декабре 2018 года на портале СОВАЗ был опубликован проект приказа министра по развитию информационных технологий и коммуникаций «Об утверждении Положения о переносе абонентского номера в сетях мобильной связи Республики Узбекистан». Однако документ не был одобрен и подписан.

С 1 декабря 2019 года регистрация мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан, в системе регистрации мобильных устройств по международным уникальным идентификационным кодам осуществляется путем обращения физических лиц, импортеров и организаций-производителей к системе, на платной основе.

При этом мобильные устройства, которые уже были зарегистрированы, не подлежат повторной регистрации. Корректность IMEI кода устройства можно проверить на официальном сайте системы.

Top