15:17 / 13.12.2021
5540
Компания Eco House-Group, аффилированная с хокимом Ташкента, получила крупные контракты без конкурса

Eco House-Group без проведения тендера получила, как минимум, три госзаказа на строительство медицинских объектов. Их общая стоимость составляет не менее 403 млрд сумов. Однако, согласно Закону о государственных закупках, нельзя передавать без конкурса заказы на сумму, превышающую 6,8 млрд сумов.

Фото: Kun.uz

По заказу ГУП «Тиббиёт курилиш инжиниринг» Министерства здравоохранения, в Ташкенте проводится вторая очередь строительства перинатального центра на 140 коек и Центра матери и ребенка на 160 коек.

Согласно данным Telegram-канала davletovuz, в соответствии с утвержденной целевой программой на 2021 год, стоимость этих двух объектов составляет 189,5 млрд сумов. Заказы предоставлены без конкурса, согласно правительственному документу.

Для справки, согласно статье 59 Закона «О государственных закупках», государственная закупка посредством тендера осуществляется, когда стоимость товаров (работ, услуг) составляет свыше двадцати пяти тысяч базовых расчетных величин по одному договору - более 6 миллиардов 750 миллионов сумов.

Заказ выполнит ООО Eco House-Group. Эта компания, открывшаяся в 2018 году, часто меняет свое название. Ранее она функционировала как Whitecity Construction и Renaissance Company. Компания довольно известна, в частности, после трагедии на Сардобинском водохранилище строительство 20 домов в махалле «Шодлик» Акалтынского района было поручено именно Whitecity Construction.

Еще раньше эта же компания строила жилые дома в Ак-Тепе Чиланзарского района, монолитные дома в Сергелийском районе, корпуса для учителей на территории Студенческого городка.

Она же, и – снова без тендера, стала генеральным подрядчиком строительства научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park в Зангиатинском районе, получив разрешение и на проектирование и на строительство. На реализацию этого проекта запланировано выделить 50 миллионов долларов из Фонда реконструкции и развития. Компания уже подписала подряд на 213,5 млрд сумов.

В 2020 году эта же самая компания получила заказ на 357,6 млрд сумов на реконструкцию зданий и сооружений Университета геологических наук в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Этот заказ также был передан без конкурса, правительственным документом.

Согласно реестру юридических лиц, 82,4% ООО Eco House-Group принадлежит Асатову Нодиржону Худойберди угли, а 17,6% - Мирвохитову Мирсаиду Мирфатух угли. До середины 2020 года 40 процентов компании принадлежало Исмаилу Исраилову. Позже он передал свою долю указанным лицам.

Исмаил Исраилов, бывший директор Akfa Engineering Management, который владеет 66,9% компании Discovery Invest (Power Construction Planet), также известен своим участием в ряде тендеров с признаками конфликта интересов. Один лишь пример тому - победа в объявленном хокимиятом Ташкента тендере на реконструкцию 45-го дома в Яккасарайском районе стоимостью 35,5 миллиарда сумов.

Исраилов также владеет акциями таких компаний, как «Телерадиокомпания Зор» (31,2 процента) и Колорпак (25 процентов).

Ранее Kun.uz уже сообщал, что ряд проектов, финансируемых из госбюджета в Ташкенте, были переданы Discovery Invest без проведения тендера.

Для информации, бренд Whitecity Construction принадлежит ООО J-United Group, которое принадлежит хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву.

Напомним, в соответствии с указом Президента Шавката Мирзиёева УП-5780 от 13 августа 2019 года, министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено:

  • принять действенные меры по неукоснительному обеспечению прозрачности и состязательности осуществляемых государственных закупок всеми государственными заказчиками путем широкого привлечения субъектов предпринимательства в процесс государственных закупок в строгом соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках»;
  • категорически запретить практику внесения несоответствующих данному Закону поручений Кабинета Министров Республики Узбекистан, в том числе в виде протокольных, предусматривающих возможность осуществления прямых закупок у единого поставщика, не предусмотренных Законом.

Постановление также запрещает подготовку и внесение в Кабинет Министров Республики Узбекистан проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление исключительного порядка заключения прямых договоров при осуществлении государственных закупок.

Согласно закону, беспристрастность и состязательность государственных закупок основана на предоставлении равных возможностей участникам.

Top