13:15 / 14.04.2022
10245
Три уроженки Узбекистана попали в санкционный список Великобритании

13 апреля Великобритания расширила санкционный список и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков из России, а также членов их семей. 178 из них причастны к поддержке сепаратистов в самопровозглашенных «республиках» на востоке Украины.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

«В свете ужасающих ракетных ударов по мирным жителям восточной Украины мы вводим сегодня санкции против тех, кто поддерживает незаконные сепаратистские регионы и является пособником в жестокостях, которые творятся по отношению к украинскому народу. Мы будем по-прежнему принимать меры против тех, кто помогает и содействует путинской войне», – заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

В санкционном списке оказались три уроженки Узбекистана:

- Гульбахор Исмаилова;

- Саодат Нарзиева;

- Нигина Заирова.

В документе говорится, что Гульбахор Исмаилова проживает в Ташкенте.

Вчера, 13 апреля, Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) ФРГ сообщило, что владельцем яхты Dilbar, которая, согласно сообщениям немецких СМИ, находится в Гамбурге, является Гульбахор Исмаилова. Ведомство называет ее сестрой российского бизнесмена Алишера Усманова.

Ранее сообщалось, что среди клиентов банка числится акушер-гинеколог из Узбекистана Саодат Нарзиева.

«Акушер-гинеколог с более чем тридцатилетним стажем работы в медицине. Но деньги на счетах Нарзиевой объясняются не доходами от работы. Ее брат – мультимиллиардер, уроженец Узбекистана, российский олигарх Алишер Усманов. Ему принадлежат компании в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях, а также в СМИ», – говорилось в сообщении OCCRP

Однако в пресс-службе Алишер Усманова сообщили, что некоторые средства массовой информации, ссылаясь на информацию OCCRP, распространяют не соответствующие действительности сведения о неких баснословных суммах, якобы размещенных на личных счетах Саодат Нарзиевой, сестры известного предпринимателя, финансиста и мецената Алишера Усманова.

Нигина Заирова является высокопоставленным сотрудником основного владельца «Альфа-банка» Михаила Фридмана. Отмечается, что она стала владельцем трех активов после того, как предприниматель попал под санкции. В Великобритании считают, что в этих трех компаниях она действует от имени Фридмана.

Всем попавшим под санкции запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства, а их активы заморожены.

Top