18:47 / 03.05.2022
3438
Узбекистан улучшил свои позиции в рейтинге свободы слова

В индексе свободы слова за 2022 год, составляемом международной неправительственной организацией «Репортеры без границ», Узбекистан улучшил свой рейтинг сразу на 24 позиции, поднявшись с 157-го на 133-е место.

Фото: Kun.uz

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.

«В связи с этим поздравляю представителей отечественной журналистики, средств массовой информации и медиа-сферы с этим значимым успехом, ставшим одним из результатов, предпринимаемых под руководством президента нашей страны важных шагов для обеспечения свободы слова, формирования средств массовой информации, выражающих общественное мнение, в качестве “четвертой власти”», – сказал он.

Согласно рейтингу, в 2021 году Узбекистан занял 157 место, а в 2022 – 133.

В сообщении говорится, что в Узбекистане работают практически все социальные сети, а молодёжь предпочитает обсуждать проблемы коррупции в соцсетях, так как официальные СМИ почти не освещают эту тему.

В заявлении подчеркивается, что некоторые блогеры работают под давлением и в качестве примера вспомнили о деле Отабека Сатторий.

Также отмечается, что многие СМИ все еще не смогли добиться полной финансовой независимости. Кроме того, представители международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» рассказали о проблемах законодательства в сфере работы СМИ.

Напомним, 3 мая во всем мире отмечается как Всемирный день свободы печати.

Top