15:52 / 20.07.2022
6608
Обнародовано обращение депутатов Жокаргы Кенеса к президенту Узбекистана

20 июля в ходе XXXI сессии депутаты Жокаргы Кенеса Каракалпакстана приняли обращение к президенту Узбекистана.

Фото: Kun.uz

Как сообщает издание «Янги Узбекистон», народные представители просят отменить режим чрезвычайного положения в Каракалпакстане.

Напомним, 2 июля президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан».

13 июля стало известно, что в Каракалпакстане смягчат режим чрезвычайного положения.

4 июля в надзорном ведомстве сообщили, что сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 516 человек, многих уже отпустили. Согласно данным правоохранителей на 4 июля, в ходе беспорядков погибли 18 человек.

По данным Генпрокуратуры, по состоянию на 16 июля текущего года в полном объеме осмотрены места происшествий, с участием экспертов и специалистов, а также лиц, которые могут иметь отношение к делу. Официально изъято более 550 предметов и вещей.

Соответствующая медицинская помощь оказана 274 гражданам, обратившимся за медицинской помощью, из них 16 граждан остаются в лечебно-профилактических учреждениях. Еще 3 гражданина скончались, несмотря на усилия врачей, так как их состояние было очень тяжелым. 

Принимаются меры по установлению лиц, пострадавших в результате массовых беспорядков. Потерпевшими признаны 141 сотрудник правоохранительных органов, получившие телесные повреждения при исполнении служебных обязанностей, и 16 граждан, здоровью и имуществу которых причинен вред.

На днях Законодательная палата и Сенат сформировали совместную комиссию для проведения независимого расследования событий в Каракалпакстане. Комиссию возглавляет омбудсман Феруза Эшматова.

Top