Узбекистан | 20:09 / 26.09.2022
31622
7 минут чтения

Дорогой и неуютный Бостанлык. Сколько нужно Абдухакимовых для развития туризма в Ташкентской области?

Количество объектов туризма и отдыха в Узбекистане и их цены совершенно не соответствуют показателям роста населения и его доходам. Хотя в Ташкентской области большой туристический потенциал, но новые проекты, похоже, делаются только для состоятельных.

Фото: e-auksion.uz

Указом Президента в Бостанлыкском районе Ташкентской области до 31 декабря 2022 года введена отдельная административно-управленческая система. Предусматривалось, что вице-премьер - председатель Государственного комитета по развитию туризма (ныне министр туризма и культурного наследия) займет должность главы дирекции свободной туристической зоны «Чарвак», а также будет координировать деятельность районной администрации Бостанлыка.

Проще говоря, Азизу Абдухакимову были предоставлены большие полномочия в Бостанлыкском районе. После этого также было принято постановление Кабинета Министров «О комплексных мерах социально-экономического развития Бостанлыкского района Ташкентской области на 2021-2022 годы». Оно предусматривало комплексное социально-экономическое развитие района, в частности, обеспечение всесезонного функционирования туристической инфраструктуры. Однако за последние два года поручения, данные Азизу Абдухакимову по открытию новых туристических направлений, не выполняются должным образом.

Глава государства на днях также подверг критике недостаточное использование возможностей для туризма в регионе.

«В выходные на дорогах Ташкентской области большие пробки. Потому что все едут в Бостанлык. Почему бы нам не сделать такую ​​же систему в Паркенте? Паркентские шашлыки и самса любимы многими. Вчера я отдал распоряжение всем ответственным руководителям, мы объявляем чрезвычайное положение по развитию туризма в Ташкентской области. Основная нагрузка ложится на Бостанлык, но и здесь проекты не доведены до конца, брошены на самотек.

У нас столько возможностей, но мы их не используем. Ели людям предоставить такую возможность, многие пожелают поехать на отдых. Слава богу, у нашего народа есть деньги. Но ему не хватает условий», — заявил президент вчера, в ходе поездки в Ташкентскую область.

На минувшей неделе на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева, посвященном мерам по дальнейшему повышению потенциала внутреннего и зарубежного туризма, министр туризма Азиз Абдухакимов, министр финансов Тимур Ишметов, председатель Налогового комитета Шерзод Кудбиев и председатель Таможенного комитета Акмалходжа Мавланов - получили строгие предупреждения.

Почему не растет туристический потенциал Ташкентской области?

Большинство узбекистанцев не смогут позволить себе даже покататься на лодке. А для расширения выбора для людей ничего значимого не делается. / Фото: Kun.uz

Туристический потенциал Ташкентской области очень высок. Но он не использовался достаточно много лет. Несмотря на красивую природу, комфортный климат и возможность отдыха в любое время года, в регионе не реализовывались крупные современные проекты, привлекающие туристов.

В настоящее время стоимость недельного отпуска в Бостанлыке дороже, чем стоимость недельного отпуска в Анталии, Тбилиси или в Таиланде. Владельцы хостелов, гостиниц, зон отдыха стараются быстрее «отбить» вложенные средства, поскольку права собственности в стране не гарантированы. Это приводит к росту цен, поскольку предложение крайне ограничено.

Кроме того, рост показателей внутреннего туризма не может превышать показателей роста доходов населения. Уровень жизни и доходов большинства населения Узбекистана невысок. Они не могут себе позволить оплату, к примеру, 150 000 сумов за парковку в Амирсае.

Население Ташкента растет с каждым годом. Существующие парки в городе стремительно трансформируются в парки развлечений. Вследствие этого в последние годы усилилось стремление населения выехать за город. Необходимо расширить систему двух- и трехзвездочных гостиниц для приезжих. В Узбекистане внутренних туристов тоже относят к «богатому классу» и оказывают дорогие же услуги.

Основными туристическими объектами Ташкентской области являются Чарвак, Чимган, Амирсай. Увеличение потока туристов естественным образом порождает потребность в совершенствовании инфраструктуры. Парковочных мест в зонах отдыха не хватает, их соотношение к объектам не рассчитывается должным образом. В результате машины паркуют на обочинах дорог, из-за чего возникают пробки.

Для того чтобы турпродукт сохранял свою привлекательность, недостаточно оборудовать сам объект. Дороги, ведущие к нему, также должны быть расширены.

Альтернативные виды транспорта также недоступны. За границей, к примеру, очень популярны поезда с удобными панорамными окнами.

В целом Ташкентская область имеет огромный туристический потенциал. Но из-за плохой инфраструктуры, чрезвычайно высоких цен и неэффективного использования альтернативных районов, таких как Паркент, Ангрен и горные локации Ахангарана, регион не в силах удовлетворить растущий спрос.

Чарвак высыхает

Одной из немногих и важнейших точек, повышающих туристическую привлекательность Ташкентской области, является Чарвакское водохранилище. Его высыхание и повреждение окружающей флоры и фауны является одним из важных аспектов, требующих внимания.

Этот объект принимает много посетителей в летний сезон. Ухудшение его экологического состояния направляет поток отдыхающих к другим, более мелким объектам в летний сезон и увеличивает загруженность и скученность на этих объектах в несколько раз.

Фото: Kun.uz

В этой ситуации необходимо сконцентрироваться на недопущении сброса отходов на берег водохранилища «Чарвак». В связи с этим существующую проблему можно частично смягчить за счет активного использования услуг общественного контроля и уборки мусора или установки камер наблюдения и усиления ответственности мусорящих отдыхающих.

В целом, текущая ситуация показывает, что есть необходимость увеличения количества таких объектов, и улучшения существующих в городе Ташкенте и области в то время, как население и спрос на базы отдыха увеличиваются. Однако исполнения связанных с этими обстоятельствами поручений и использования имеющихся возможностей – практически не ощущается.

Достон Ахроров, журналист,
перевод: Вадим Султанов.

Новости по теме