13:49 / 13.03.2023
19078

Мирзиёев рассказал, чью сторону занимает Узбекистан во внешней политике

В Термезе состоялась внеочередная сессия Сурхандарьинского областного кенгаша народных депутатов. В ходе своего выступления президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что в настоящее время крупные державы просят его, чтобы Узбекистан прекратил занимать нейтральную позицию на мировой политической арене и занял их сторону. Глава государства ответил на вопрос, на чьей стороне Узбекистан.

Фото: Пресс-служба президента

Его выступление приводит пресс-служба.

«Сейчас в мире очень сложно. Крупные государства спрашивают: “Узбекистан, на чей ты стороне? Хватит быть нейтральным, переходи на ту или эту сторону”. Делают громкие заявления, приходят их представители», – рассказал глава государства.

Шавкат Мирзиёев сообщил, что крупные державы говорят, что им нужен Узбекистан, так как население растет, страна развивается.

«Как ответить на этот сложный вопрос? Ответ один. Я на одной стороне: ради интересов нации, народа и великого Узбекистана я готов умереть. Вот мой ответ», – заключил президент.

Напомним, 28 февраля глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен прибыл в Ташкент. 

1 марта Шавкат Мирзиёев принял делегацию Соединенных Штатов Америки во главе с государственным секретарем Энтони Блинкеном.

Позже госсекретарь высказал своё мнение о войне в Украине и ее влиянии на страны региона на пресс-конференции, состоявшейся 1 марта с участием представителей СМИ. 

Он заявил, что Центральная Азия больше всего пострадала от российского вторжения в Украину

2 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал визит Блинкена в Узбекистан и Казахстан.

Top