15:51 / 25.03.2023
17598

Лидер движения «Алга Каракалпакстан» обвинен по статье за посягательство на президента Узбекистана

Судебной коллегией по уголовным делам суда Республики Каракалпакстан в открытом судебном процессе рассматривается уголовное дело в отношении Аманбая Сагидуллаева и Ниетбая Уразбаева.

Фото: личная страница Амана Сагидуллаева в Facebook

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Азиз Абидов.

По его данным, судебной коллегией по уголовным делам суда Республики Каракалпакстан в открытом судебном процессе рассматривается дело в отношении 56-летнего Аманбая Сагидуллаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодека:

- 104 через статью 28 (соучастие в умышленном тяжком телесном повреждении, причинённое двум или более лицам);

- 158 (посягательства на президента Республики Узбекистан);

- 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан);

- 244 (массовые беспорядки);

- 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

Кроме того, 54-летний Ниетбай Уразбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28,104, 159, 244 и 244-1 Уголовного кодекса.

На основании статьи 410 (участие подсудимого в судебном разбирательстве) Уголовно-процессуального кодекса, а также по причине нахождения подсудимых вне пределов Республики Узбекистан и невозможности их привода в суд судебное разбирательство по данному уголовному делу проходит без участия Сагидуллаева и Уразбаева. Подробная информация будет представлена по завершении судебного процесса.

Аманбай Сагидуллаев является лидером сепаратистского движения «Алга Каракалпакстан». Согласно открытым источникам, в настоящее время проживает в Норвегии. Часто сидит в социальных сетях и призывает узбекистанцев к массовым беспорядкам.

Во время июльских событий через социальные сети активно поддерживал участников массовых беспорядков.

Правоохранительные органы объявили его в розыск.

В октябре 2022 года издание Mediazona сообщало, что власти Узбекистана объявили в межгосударственный розыск председателя каракалпакского этно-культурного объединения Мангистауской области «Аллаяр жолы» Ниетбая Уразбаева по делу о посягательстве на конституционный строй страны. Уразбаев – гражданин Казахстана, работающий руководителем группы одной из компаний в Актау.

Top