13:27 / 13.05.2023
10871

Минздрав подал иск об отзыве лицензии у клиники Star Med

Первое судебное заседание состоится 15 мая.

Фото: Kun.uz

Частная клиника, в которой умер Фарход Маннопов, основатель юмористического проекта Mittivine, может лишиться лицензии. Причина — судебный иск Министерства здравоохранения по этому вопросу.

15 мая начнется судебное разбирательство в Зангиатинском межрайонном экономическом суде. Первое судебное заседание назначено на 10:50.

По словам источника Kun.uz, ​​проверки, проведенные Минздравом для изучения работы клиники Star Med, завершены. Выявленные случаи были задокументированы экспертами министерства и дело передано в суд.

Напоминаем, что основатель юмористического проекта Mittivine, известный блогер Фарход Маннопов скончался в ночь на 5 марта 2023 года в возрасте 27 лет в клинике Star Med. Возбуждено дело по статье 116 УК РУз, ​​работа клиники Star Med, где его оперировали, временно приостановлена.

Ранее по результатам исследования Минздрава по поводу смерти Фархода Маннопоа сообщалось об отсутствии квалификационной категории у анестезиолога и реаниматолога, пластического хирурга, врача-лаборанта и врача УЗИ, оказывавших пациенту медицинские услуги в клинике Star Med.

Отмечается, что при оказании медицинских услуг пациенту Фарходу Маннопову нарушен ряд лицензионных требований и условий, указанных в Едином положении, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 21 февраля 2022 года №80. В частности, у врача Ж.К., который обслуживал пациента в качестве анестезиолога-реаниматолога в клинике Star Med Center, где оперировали Фархода Маннопова, не было квалификационной категории. Действующий документ, подтверждающий квалификационную категорию врача анестезиолога-реаниматолога не был представлен.

Пластический хирург, оперировавший блогера, не имел достаточного опыта. Врачом, проводившим ему пластическую операцию был Э.А., который 17 июня 2019 года окончил Андижанский государственный медицинский институт по направлению «Лечебное дело».

Так как данный специалист имел стаж менее пяти лет, от него не требовалось наличие квалификационной категории для лечебной работы, медицинской деятельности по направлению врача общей практики, а также для оказания медицинских услуг пациентам в амбулаторных условиях по пластической хирургии. Однако для оказания медицинских услуг больному Маннопову он должен был иметь как минимум первую квалификационную категорию. Однако ООО «ОМАД ПЛЮС» разрешило пластическому хирургу Е.А. оказывать медицинские услуги пациенту в ситуации, когда он не имел нужной квалификационной категории.

Кроме того, оказывавшие медицинские услуги блогеру Маннопову, получившему серьезную травму головы в области носа врач-лаборант Ж.Ш. и врач УЗИ Р.С., действительные документы, подтверждающие их квалификационные категории по своей врачебной специальности, не представили.

По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Хаета Шамсуддинова, следствие продолжается в рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти Маннопова. Судебное разбирательство по этому делу будет проходить отдельно.

Top