8460.92 USD +2.76

9439 EUR -62.05

131.06 RUB +1.32

10760.6 GBP -234.16

14:04 / 29.04.2019 10228

«Последний раунд»: Артыкходжаев провел дискуссию перед камерами с инвестором, у которого снесли недвижимость

В ноябре 2018 года Kun.uz проводил журналистское расследование по обращению Мухаммадбобура Хужаева.

В статье «За день я потерял свыше 600 миллионов. В Ташкенте снесли дома, возведенные предпринимателем» мы рассказали о том, как в махалле «Авайхон» Мирзо Улугбекского района под контролем хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева было снесено 3-этажное жилое здание.

Позднее проблема сноса жилья в Ташкенте была затронута и в зарубежных изданиях. Мухаммадбобур Хужаев обвинил хокима города в монополизации строительства в столице и выдавливании с рынка предпринимателей, строящих доступные дома.

5 апреля в городском хокимияте был организован брифинг для прессы, посвященный общественным проблемам. На брифинге хоким Артыкходжаев высказал свое видение проблемы и выразил готовность обсудить её с инвестором «с глазу на глаз».

«Предпринимателя Мухаммадбобура Хужаева я лично не знаю и никогда с ним не встречался. Он высказывается обо мне в СМИ. Я готов встретиться с ним лично или на публике. Пожалуйста, пусть приходит», - сказал хоким.

Предприниматель также высказался о встрече положительно.

«Я был вынужден высказываться о нем, так как я имел на руках доказательства. Для исключения всевозможных кривотолков, я готов встретиться с хокимом Джахонгиром Артыкходжаевым» - подтвердил инвестор Хужаев.

27 апреля в столичном хокимияте состоялась встреча хокима и предпринимателя. На неё были приглашены и представители СМИ.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Хоким Артыкходжаев призвал предпринимателя выступать на том языке, на котором тому будет удобно и выслушивать его слова до конца.

Инвестор предложил хокиму поговорить тет-а-тет (наедине), но градоначальник заявил, что у него нет секретов ни от кого, и выразил готовность к открытой дискуссии.

«У меня нет секретов ни от народа, ни от СМИ. Журналисты сейчас выполняют работу, которую должны были делать депутаты. Они освещают проблему и мы им признательны. До настоящего времени вы негативно высказывались обо мне в национальных и зарубежных СМИ. Я пока не отвечал и вы, вероятно, восприняли это как слабость с моей стороны. Сегодня мы должны поговорить открыто и решить проблему», - сказал Артыкходжаев.

Инвестор отметил, что не готов к беседе в формате брифинга и что его желание - решить проблему мирным путем, а также сообщил, что его юристы рекомендовали ему участвовать в этом брифинге. Хоким города ответил, что они смогут пообщаться и после мероприятия.

Затем инвестор рассказал то, о чем он уже неоднократно говорил в СМИ.

«Я - инвестор, занимающийся строительством. Годом ранее ко мне пришел представитель хокимията Мирзо Улугбекского района Элшан Азизов, который заявил, что мне необходимо построить жилой дом для сотрудников органов внутренних дел, иначе мои здания, расположенные на территории района могут «попасть под снос». Я согласился и построил дом для сотрудников ОВД. На церемонии открытия присутствовал премьер-министр Абдулла Арипов и лично вы. Позднее, под предлогом гибели от угарного газа семьи в Юнусабадском районе, вы заставили снести еще не достроенный мною трехэтажный жилой дом», - отметил М.Хужаев.

На это хоким ответил, что «не приказывал никому сносить здание без судебного решения» и призвал «доказательно обосновывать каждое обвинение» и сообщил, что по остальному имуществу предпринимателя решения будут приниматься в рамках закона.

Инвестор пожаловался на то, что в построенные им дома постоянно приходят разные люди из районного и городского хокимиятов и выискивают «компромат» на него. На это хоким пояснил, что в соответствии с указанием президента о персональной работе с каждым гражданином, сотрудники выполняют свои обязанности по обращениям граждан.

Следует отметить, что до настоящего времени инвестор не обращался по поводу нарушения его прав в правоохранительные органы или в суд. На вопрос Д.Артыкходжаева о причинах, инвестор ответил, что не доверяет судебно-правовой системе в Узбекистане.

Далее хоким прокомментировал ситуацию с домами, построенными инвестором и переданными хокимиятом нуждающимся гражданам.

«Во-первых, хокимият не приобретал эти дома. Я встречался с жителями и мне стало их жаль. Я поставил себе цель обязательно им помочь. Для этого я лично обратился к нескольким предпринимателям, так как один хокимият не смог бы решить эту проблему. Да и денег в бюджете не было. В этой инициативе принимали участие компании «Артел» и «Акфа». В результате их бескорыстной благотворительности, бездомные обрели свои дома», - сказал хоким.

Как стало известно, сотрудники «Артел» и «Акфа» запланировали покупку у Мухаммадбобура Хужаева 37 квартир для нуждающихся. Для этих целей из бюджета компаний было выделено 4,5-4,8 млрд сумов. Но по документам, за эти квартиры заплачено 200 млн сумов, т.е. по 3-5 млн сумов за квартиру. На самом же деле, стоимость квартир начиналась от 15-16 тыс долларов США и выше, в соответствии с квадратурой. Сотрудники строительной фирмы Мухаммадбобура Хужаева потребовали от покупателей внести оставшуюся сумму наличными в валюте.

Сотрудники компаний «Артель» и «Акфа» в то время приобрели на рынке «Чорсу» у скупщиков валюты около 500 тыс. долларов США, которые были переданы руководству строительной фирмы. Уже потом, квартиры в виде благотворительности были переданы бездомным и нуждающимся гражданам.

Как сообщил первый заместитель хокима Шерзод Хаджизадаев, фирмы инвестора реализовали гражданам 720 квартир. И если при их продаже использовалась та же схема, то сумма сокрытого дохода составит около 22 млрд сумов. Этим нужно заняться компетентным органам, добавил он.

Также и 600 сотрудников, которые, по словам предпринимателя, потеряли работу - не были оформлены документально.

Кроме этого, хоким города предложил провести международную экспертизу домов, построенных инвестором. Если Мухаммадбобур Хужаев согласится, то расходы на экспертизу будут оплачены за счет хокимията, но в случае, если дома будут признаны не отвечающими требованиям, то предприниматель будет обязан возместить весь ущерб проживающим там жителям.

«Я люблю таких предпринимателей, которые соблюдают законы и платят налоги. Им я в рамках закона готов оказать любую помощь. Если вы приведете свою деятельность в законную плоскость, то пожалуйста, я готов помочь и вам», - сказал Д.Артыкходжаев.

Дискуссия прошла открыто и прозрачно. По окончании мероприятия хоким, как и обещал, встретился с предпринимателем отдельно. О содержании этой беседы в настоящее время пока не известно.

Top