16:36 / 12.05.2019
4728
Bloomberg: Узбекистан открывается миру после долгой изоляции
Фото: Advantour

Узбекистан разблокировал веб-сайты нескольких иностранных СМИ и правозащитных организаций в рамках усилий президента Шавката Мирзиёева по открытию самой густонаселенной страны Центральной Азии после нескольких лет изоляции, сообщает издание Bloomberg.

«Этот шаг был сделан после того, как Харлем Дезир, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ, поднял вопрос с президентом Узбекистана.

К разблокированным веб-сайтам относятся веб-сайты BBC, Voice of America, Deutsche Welle, Ферганское информационное агентство, Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Sans Frontieres», - говорится в сообщении издания.

Ранее сообщалось, что 11 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир приветствовал открытие доступа в Узбекистане к нескольким информационным сайтам и сайтам правозащитных организаций. Он также выразил надежду, что в ближайшее время будет разблокирован доступ к сайтам Радио Свободная Европа/Радио Свобода. В настоящее время данные сайты недоступны.

10 мая исполняющий обязанности директора агентства Комил Алламжонов в своей Facebook странице сообщил, что агентство изучило факты затрудненного доступа к некоторым зарубежным новостным веб-ресурсам, которые были озвучены представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиром.

Как сообщил Комил Алламжонов, теперь в Узбекистане восстановлен полный доступ таким веб-ресурсам, как Voice of America, Amerika ovozi, BBC Uzbek, Deutsche Welle, Amnesty International, Human Rights Watch, Reporters sans frontieres, Eurasianet.org, AsiaTerra, Fergana Agency, Centre1, Uzmetronom и другим зарубежным новостным веб-сайтам.

«Особо хочу отметить, что глава государства постоянно подчеркивает необходимость обеспечения свободы слова и информации в республике. В соответствии с этим, агентство продолжает деятельность, направленную на укрепление статуса журналистов, развитие средств массовой информации и гражданской журналистики, совершенствование правовой базы, повышение прозрачности и открытости государственных органов», - сказал он.

Вместе с тем, в агентстве призвали зарубежные СМИ и в целом журналистское сообщество придерживаться в своей деятельности принципов профессиональной журналистской этики, не использовать непроверенную и предвзятую информацию, а также не допускать распространения необоснованных слухов и домыслов.

Напомним, в середине апреля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Узбекистана прекратить блокировку некоторых средств массовой информации. Официальное обращение было опубликовано на сайте международной организации.

При этом 18 апреля в агентстве информации и массовых коммуникаций отметили, что они изучат блокировку новостных интернет-ресурсов в Узбекистане.

«Агентство внимательно ознакомилось с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира и намерено тщательно изучить факты затрудненного доступа к отдельным новостным веб-ресурсам», – написал тогда Алламжонов.

Top