12:56 / 20.09.2019
0
7694

Узбекистанцы рассказали, в какой сфере страна достигла наилучшего результата за 28 лет

На днях Узбекистан отпраздновал 28-летие независимости страны.

В целом 28 лет – это немалый срок. За эти годы такие страны как Германия и Япония успели стать развитыми промышленными странами. Сингапур также достиг наилучших результатов в сфере экономики.

Исходя из актуальности тематики, Kun.uz решил провести опрос в Telegram-канале «Ваше мнение». У респондентов спросили, в какой сфере Узбекистан достиг наилучшего результата за годы независимости. На вопрос ответили 3 237 человек.

Больше половина опрошенных лиц (51%) считают, что Узбекистан достиг наилучшего результата в сфере безопасности. Действительно в настоящее время в Узбекистане работают множество ведомств, которые занимаются обеспечением безопасности в различных сферах. Это органы прокуратуры, внутренних дел и юстиции, спецслужбы, национальная гвардия, министерство обороны, комитет по охране госграниц, таможенные службы, суды, налоговые органы и т.д.

Кроме этого, практически у каждого ведомства существует своя кузница кадров, где готовят будущих правоохранителей. В частности, это академия МВД, академия Вооруженных сил, институт СГБ, Ташкентский государственный юридический университет и т.п.

Вышеуказанные мнения респондентов также подтверждают данные международных рейтинговых агентств. В частности, в 2019 году Узбекистан занял 5 место в рейтинге самых безопасных стран для туристов-одиночек. В начале января текущего года онлайн-сервис для путешествий Wegoplace опубликовал отчет Solo Travel Safety Report 2019, в котором сообщается, какие страны будут самыми безопасными для туристов-одиночек в 2019 году. Источником данных послужили Gallup Law and Order Report 2018 и Global Peace Index 2018.

Отчет строился на опросе жителей 142 стран по нескольким критериям, среди которых были вопросы о том, насколько безопасно они себя чувствуют, когда прогуливаются одни по ночному городу, доверяют ли они местной полиции и подвергались ли они ограблениям или нападениям. Самый высокий индекс безопасности у Сингапура (97 единиц). За ним следуют Норвегия, Исландия и Финляндия, у каждой из которых индекс безопасности составил 93 единицы. На пятую строчку в рейтинге попал Узбекистан (91 единица).

В июне прошлого года Институт экономики и мира опубликовал «Глобальный индекс миролюбия» за 2018 год (Global peace index 2018). Аналитики института изучили ситуацию в 163 странах. Согласно данным, рейтинг составляется по таким критериям, как наличие существующих внутренних и международных конфликтов, социальная безопасность и уровень преступности, степень милитаризации.

Всего при составлении рейтинга учитываются 23 фактора, в число которых входят как внутренние - например, уровень насилия и преступности в стране, так и внешние - в том числе отношения с соседними странами и уровень военных расходов.

Узбекистан в этом рейтинге, как и в прошлом году занял 101-е место. Из соседних стран, Казахстан в рейтинге занял 72 место, Туркменистан - 119, Таджикистан - 118 и Кыргызстан - 111. Все страны региона попали в категорию «среднего уровня миролюбия».

При этом уровень преступности в Узбекистане остается средним. Интересный факт, но доступ населения к легкому и малому оружию оказывается высок. 

Уровень политической стабильности также выше среднего. Это говорит о том, что политические институты Узбекистана не достаточно стабильны, чтобы поддержать граждан, бизнес и инвесторов. Согласно рейтингу, политические преследования в Узбекистане все еще остаются на среднем уровне. При этом уровень внутренних конфликтов в Узбекистане очень низок.

При этом, пока точно неизвестно, во сколько обходится обеспечение безопасности государственному бюджету. За 28 лет истории Узбекистана Министерство финансов никогда детально не анонсировало расходы правоохранительных органов. Также точно неизвестно, сколько людей работают в этой сфере.

Иногда в своих выступлениях президент Шавкат Мирзиёев также критикует правоохранительные органы. За последние годы несколько высокопоставленных силовиков были обвинены в коррупции и злоупотреблении властью.

По мнению 8% респондентов, Узбекистан также достиг определенных результатов в сфере прав человека. Особенные сдвиги наблюдаются за последние годы. По крайней мере, местные власти уже не привлекают бюджетников к принудительным работам систематически, дети перестали собирать хлопок.

Напомним, что 1 апреля текущего года в объявленном МОТ ежегодном отчете было отмечено, что системный детский труд и принудительный труд в хлопковой промышленности Узбекистана отсутствует.

При этом весной этого года в социальных сетях распространилось видео, где под палящим солнцем ученики одной из школ Гузарского района Кашкадарьинской области занимались принудительным трудом. Минтруда привлекло к административной ответственности директора школы №75 Гузарского района за привлечение детей к труду по благоустройству территории. 

В этой сфере еще предстоит сделать немало работы.

Если 5% опрошенных лиц отметили, что Узбекистан достиг наилучших результатов в сфере промышленности, то другие 5% - в сфере культуры.

4% респондентов считают, что страна достигла определенных успехов в сфере экономики. Об экономике можно говорить много, но по данным ЦБ, годовая инфляция к концу июня составила 13,6% и оставалась вблизи нижней границы базового прогнозного коридора. При этом годовая инфляция в течение последних 5 месяцев закрепилась в районе 13,5-13,7%.

По мнению экономистов, виды инфляции определяются ее уровнем, от которого зависит социально-экономическая политика, и характер антиинфляционных мер:

- умеренная инфляция (3-4% в год). Это нормальный уровень, который играет роль катализатора экономического роста;

- ползучая инфляция (8-10% в год). Это свидетельствует о нарастании дестабилизационных явлений в экономике;

 - галопирующая (до 50% в год);

- гиперинфляция (50-100% в год). От гиперинфляции выигрывают должники (в т.ч. государство).

Выходит, что в настоящее время в Узбекистане наблюдается галопирующая инфляция.

Всего лишь 3% опрошенных лиц отметили, что Узбекистан достиг наилучшего результата в сфере науки. Обратите внимание на тот факт, что наука является очень дорогостоящей сферой, но именно ученые и высококвалифицированные специалисты являются мотором развития любого общества.

Вузы Узбекистана не входят в мировые топы, выпускники колледжей не могут найти работу, школьники не могут грамотно написать справку. Это лишь верхушка айсберга. В сфере нанотехнологии и ИКТ Узбекистан занимает одно из последних мест в мире. Если один узбекистанец занял первое место на международном научном соревновании или конкурсе, то это не значит что Узбекистан является научно-развитой страной. Чтобы достичь этого уровня, нужен системный подход. Детский сад - школа - университет - научные работы - результат. Многомиллиардные инвестиции в будущее, которые, возможно, дадут результаты через несколько лет.

В январе этого года составители ежегодного рейтинга World's Smartest Countries обновили список самых умных стран на планете. Лидирует в рейтинге Япония. США и Западная Европа все еще сохраняют высокие места в списке, но их все настойчивее вытесняет Азия, а конкретно - Гонконг и Южная Корея. Исследователи прогнозируют, что в недалеком будущем на лидирующие места в рейтинге вырвется Сингапур.

Рейтинг от Vouchercloud основан на трех показателях: количестве нобелевских лауреатов, результатах IQ-теста в среднем по стране и школьной успеваемости. В рейтинге умнейших стран Россия расположилась на шестом месте. По мнению исследователей, Казахстан превзошел все ожидания, оказавшись на девятом месте в списке стран с самыми умными детьми на планете.

К сожалению, Узбекистан не попал в рейтинг умнейших стран мира.

14 августа под председательством президента Узбекистана состоялось расширенное совещание, посвященное обсуждению результатов проделанной работы по социально-экономическому развитию страны в первом полугодии 2019 года, а также приоритетным задачам достижения намеченных прогнозных параметров на второе полугодие.

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев рассказал, что является «большой угрозой» для Узбекистана.

«Мне не дает покоя один вопрос: какая самая большая угроза для нас? Самая большая угроза - в уровне кадров, их знаниях, образованности, преданности. К сожалению, это самый сложный вопрос. Сегодняшние методы нашей работы абсолютно не соответствуют нашему уровню. Если вы не изменитесь, ситуация не изменится», - сказал Мирзиёев чиновникам.

В сентябре прошлого года Программа развития ООН (ПРООН) опубликовала доклад о развитии человеческого потенциала. В документе приводятся данные, на основании которых был составлен рейтинг по 189 странам. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств – ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. Также учитывались данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, гендерного равенства, преступности, охраны окружающей среды, участия граждан в принятии решений.

В 2018 году в группу с очень высоким уровнем человеческого развития вошли 59 стран. В их числе - Россия, которая оказалась на 49 месте, Беларусь – на 53 месте и Казахстан на 58. Наибольший рост рейтинга за период с 2012 по 2017 годы произошел в Ирландии, которая поднялась на 13 позиций, быстро развивались также Турция, Доминиканская Республика и Ботсвана. Грузия в рейтинге человеческого развития занимает 70 место, Азербайджан - 80, Армения - 83, Украина 88. Узбекистан - на 105 и Туркменистан - на 108 позиции.

«В среднем, ребенок, родившийся в стране с низким уровнем человеческого развития, может прожить чуть больше 60 лет, в то время как ребенок, рожденный в государстве с очень высоким уровнем развития, может дожить почти до 80 лет. Аналогичным образом, дети в наименее развитых странах, скорее всего, проведут в школе и университете на семь лет меньше, чем дети из богатых стран», – заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В апреле текущего года замминистра инновационного развития Юлбарсхон Мансуров рассказал о состоянии высшего образования и науки, а также о монетизации научных разработок.

Он отметил, что в системе научных исследований страна отстала хотя бы потому, что материально-техническая база научных центров не отвечает современным требованиям. И это несмотря на то, что только в прошлом году правительство выделило $7,3 млн на улучшение материально-технической базы научно-исследовательских институтов. Но, даже установив оборудование, научные центры сталкиваются с нехваткой кадров, которые смогли бы этим оборудованием пользоваться.

24% респондентов считают, что Узбекистан добился значительных результатов в других сферах (социальная сфера, сельское хозяйство, финансы, спорт, духовность и т.д.) Если за последние годы страна прочно укрепила безопасность, то в свою очередь это должно позитивно повлиять и на развитие других сфер.

Стабильность и безопасность – это гарантия развития. При этом очень важно уделять внимание развитию экономики, промышленности и особенно, науки.

Улугбек Акбаров

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top