17:45 / 21.11.2019
0
2025
Узбекские ученые создали удобрение, которое исключает применение пестицидов

Ученые Института микробиологии Академии наук и СП Green biotech создали новое поколение мощных биоудобрений и биостимуляторов Fosstim и Rizokom, которые призваны исключить применение пестицидов в сельском хозяйстве, сообщает Министерство инновационного развития Узбекистана.

Фото: mininnovation.uz

Биоудобрения, созданные на основе биологических технологий, исключают применение пестицидов в сельском хозяйстве, повышают плодородие почв, борются с болезнями растений и вредителями. Эти виды биоудобрений используются при переработке перед посадкой семян шелухи, хвойных пород, бахчевых культур и картофеля, а также рекомендуются для повышения плодородия засоленных почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

На финансирование этого проекта были внесены инвестиции в размере 9,6 млрд сумов, ожидаемый годовой доход от бизнеса составляет 7,5 млрд сумов. 

«Учитывая, что в настоящее время средний годовой доход научно-исследовательского Института микробиологии составляет 472,5 млн сумов, нетрудно представить масштаб прибыли от инновационного продукта», – отмечают в министерстве.

Фото: mininnovation.uz

В 2019 году данные биоудобрения прошли испытания и получили более положительные результаты, чем ожидалось: снизилось потребление химических и минеральных удобрений, снизился уровень загрязнения почвы и растений фосфоризацией, засоленностью, метатоксином, увеличилось плодородие засоленных земель и улучшилась экологическая ситуация; снизилось потребление оросительной воды на 30%, а урожайность сельскохозяйственных культур возросла, что привело к увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции.

СП ООО «Green biotech» – инновационная компания, созданная совместно с Институтом микробиологии Академии наук Узбекистана после подписания меморандума между Министерством инновационного развития Республики Узбекистан и американской компанией Biotech Invest Group LLC, которая впоследствии стала инвестором.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top