18:46 / 15.03.2020
7333
Узбекистанцам напомнили об уголовной ответственности за нарушение карантина

В Генеральной прокуратуре Узбекистана напомнили об уголовной ответственности за нарушение карантина по коронавирусу.

Фото: Министерство здравоохранения

«В некоторых сферах ввели карантин и ограничения. Мы хотим напомнить об ответственности за нарушение правил», - сказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В частности, согласно статье 257-1 Уголовного кодекса, нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, повлекшее массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом от пятидесяти до ста базовых расчетных величин или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Это же деяние, повлекшее смерть человека наказывается исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет, а при человеческих жертвах - лишением свободы от пяти до восьми лет.

Кроме того, в статье 54 Кодекса об административной ответственности говорится, что нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин.

Напомним, 15 марта в лаборатории института вирусологии у гражданина Узбекистана, вернувшегося из Франции, был выявлен коронавирус.

Ранее также сообщалось, что в Узбекистане из-за коронавируса закроют детские сады, средние и высшие образовательные учреждения.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. 

Согласно последним данным, в мире заражены уже более 142 тысяч человек в 135 странах, большинство выздоровели, более 5,3 тысячи человек скончались.

Top