17:50 / 04.01.2022
2588

В 2021 году собственникам было выплачено за сносы более 1 трлн

В связи с изъятием земельных участков для нужд государства и общества, в 2021 году в Узбекистане более чем 3 тысячам собственников выплачено 1 трлн 37 млрд сумов компенсаций.

Фото: Kun.uz

Об этом говорится в информации Минфина, предоставленной по запросу Kun.uz.

Сообщается, что после встречи президента с предпринимателями, местными хокимиятами проведено изучение, по итогам которого выяснилось, что остается задолженность еще по 692 объектам, которые были снесены.

«Органы местного самоуправления возместили 338,5 млрд сумов в счет убытков, но по дополнительно выявленным объектам задолженность не погашена.

В связи с изъятием земель для нужд государства и общества в 2021 году за счет средств Республиканского фонда 592 собственникам выплачено 286,4 млрд сумов, также 2637 собственникам выплачено 750,7 млрд сумов за счет средств региональных фондов - всего 3229 физическим и юридическим лицам выплачено компенсаций на 1 037,1 млрд сумов», - говорится в официальном сообщении Минфина, направленном Kun.uz.

В ходе открытого диалога с предпринимателями в августе 2021 года президент Шавкат Мирзиёев выделил ряд проблем, которые беспокоят бизнес, включая инфраструктуру, налоги, отраслевое законодательство и неприкосновенность собственности. Глава государства также предупредил всех хокимов областей о погашении задолженности.

«На сегодняшний день за снос зданий и сооружений местные власти задолжали 349 предпринимателям 123 млрд сумов. Предупреждаю всех хокимов областей: до 1 сентября должны быть завершены все расчеты с предпринимателями, и ни единого сума долга не должно оставаться», - сказал тогда Шавкат Мирзиёев.

После этого из бюджета было дополнительно выделено и выплачено предпринимателям 123 миллиарда сумов. Об этом сообщил заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 14 декабря 2021 года.

На этом же заседании депутаты одобрили закон о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год». Этим законом, было запрошено из бюджета на покрытие ущерба, нанесенного сносами в 2021 году, еще 50 млрд сумов.

Однако на том же заседании представители Минфина оставили открытыми вопросы, как депутата Расула Кушербаева, так и позже Kun.uz о том, какова задолженность правительства по сносам по состоянию на начало 2022 года.

На заседании Законодательной палаты в тот же день было отмечено, что в 2022 году из бюджета будет выделено 500 млрд сумов на компенсацию изъятия земельных участков для нужд государства и общества.

В рейтинге международной неправительственной организации World Justice Project (отчет за 2021 год) Узбекистан показал один из самых худших результатов по изъятию имущества без судебных постановлений и справедливой компенсации.

Top