19:15 / 19.04.2022
10241
Как устроена финансовая пирамида и почему она обречена на крах?

Многие люди мечтают быстро и легко разбогатеть, представляют себе чемоданы, полные долларов. Мошенники, хорошо понимающие психологию людей, умело пользуются этим. Обманутых же, ожидает запоздалое прозрение…

Фото: stopfake.kz

На днях стало известно, что глава ООО «REALNAYA INVESTITSIYA» создал финансовую пирамиду и получал от клиентов от $15 000 до $200 000, обещая выплачивать им прибыль в размере не менее 10% в месяц. Таким образом был нанесен ущерб в размере более 3 миллионов долларов более чем 100 человек.

В последние годы мы все больше и больше слышим о финансовых пирамидах, которые обещают невиданные доходы, но обходятся тысячам людей в миллиардные потери. Тем не менее, рынок этого вида мошенничества процветает.

В этой статье мы поговорим о том, что такое финансовая пирамида, как ее распознать и почему пирамиды до сих пор существуют.

Более 90 процентов участников пирамиды ожидают только убытки

Финансовая пирамида — это система выплаты доходов членам структуры за счет постоянного привлечения средств от новых участников. При этом доход первых участников пирамиды выплачивается последующими участниками.

Большинство финансовых пирамид призывают внести в структуру определенную сумму денег и получить значительный доход в обмен на выполнение условия по привлечению 2-х и более новых участников.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческая организация и якобы привлекают «инвестиции» для финансирования того или иного проекта. В то же время инвесторам обещают невозможное, например, постоянную выплату больших доходов. На самом деле организация не производит никакой стоимости и существует за счет взносов новых членов. Именно этим финансовая пирамида отличается от реального хозяйствующего субъекта. Её неспособность заниматься производством и огромные обещания, ведут к неизбежному разрушению финансовой пирамиды.

Желание людей быстро разбогатеть и заработать легкие деньги льет воду на мельницу организаторов финансовых пирамид. Организаторы поначалу платят участникам обещанные деньги, чтобы войти к ним в доверие и заработать репутацию. Таким образом достигается, распространение слухов среди родственников и знакомых о том, что финансовая пирамида действительно выплатила обещанные деньги, и «дело» организаторов процветает.

Но по мере роста числа участников выполнение данных им обещаний становится невозможным. Ведь по мере роста числа участников пирамиды увеличивается и сумма денег, которую необходимо выплачивать каждый месяц. Кроме того, организаторы теряют контроль над поступающим денежным потоком и начинают прибегать к экстравагантным покупкам: на полученные деньги они начинают покупать дорогие квартиры, автомобили и т. д., причем стоимость этих покупок только возрастает. Согласно анализу, более 90 процентов участников пирамиды финансово пострадают.

Финансовые пирамиды организованы по заранее продуманному плану. Его деятельность идет рука об руку с мошенничеством, с целью обмана людей.

В последние годы и в Интернете появились финансовые пирамиды. Деятельность интернет-пирамид практически не отличается от обычных.

Давайте приведем конкретные примеры финансовых пирамид и познакомимся с механизмом их действия.

МММ

Хотя следствие оценило число жертв финансовой пирамиды МММ, одной из крупнейших не только в России, но и в мировой истории, в более чем 10 000 человек, на практике считается, что пострадало около 10 миллионов человек.

АО «МММ», организованное как финансовая пирамида, с 1 февраля 1994 года выпустило свои акции, номиналом в 1000 рублей. По мере роста стоимости акций росла и прибыль, выплачиваемая участникам, а по телевидению постоянно транслировалась агрессивная реклама МММ, призывающая людей покупать акции компании и получать высокую прибыль. Люди, которые поверили, все больше и больше запутывались в сетях финансовой пирамиды.

Однако на практике компания не оказывала никаких услуг и не производила продукцию. Она просто обеспечивала прибыль предыдущих «инвесторов» за счет последующих. Было ясно, что компания, не производящая ничего, не сможет приносить пользу своим участникам, так и случилось. Пузырь пирамиды лопнул. Помимо громадного количества людей, потерявших деньги, около 50 человек покончили жизнь самоубийством, сделав ставку на МММ.

В истории Узбекистана также немало примеров финансовых пирамид.

Пирамида Ахмадбая

Несомненно, самая известная финансовая пирамида в истории Узбекистана была основана чиназцем Ахмаджоном Турсунбаевым и его подельниками. В ходе следствия по «делу Ахмадбая» выявлено 11 700 потерпевших. Всего нанесенный ущерб составил астрономическую сумму - 418 миллиардов 293 миллиона сумов.

Создатели этой пирамиды также получали у граждан различные суммы денег и имущество, в обмен на которые им ежемесячно выплачивались большие проценты и обещалась сумма, вдвое превышающая внесенную. Проценты выплачивались «по классике» – за счет поступлений от новых вкладчиков. Что произошло в итоге – всем хорошо известно.

«Страусиная» пирамида

Пирамида Ахмадбая мало чему научила людей. Несколько лет спустя возникла реклама в социальных сетях, на радио и даже на телевидении, о том, что разведение страусов — невероятно прибыльный бизнес.

В частности, представители ООО «Straus House» предлагали желающим приобрести привезенных из Африки страусят (не менее 10 голов, каждого по 2 млн сумов), а также специальный корм за 2 млн 200 тыс. сумов. Через год предприимчивые дельцы обещали выкупать подросших страусят по 10 млн сумов. Цена выкупа ожидаемо понравилась обывателям, и они снова попались на удочку мошенников. Люди брали десятки миллионов сумов в кредит, чтобы купить страусят…

ООО «Straus House» не стало обременять себя доставкой страусят и корма и просто «кинуло» всех вкладчиков.

Пирамида «Avto 60 Oy»

Гражданам, которые на полном серьезе думают: «у меня будет машина на простых условиях и недорого», - у нас нет числа.

Руководители ООО «Avto 60 Oy» собирали у населения деньги на покупку автомобилей UzAuto Motors в рассрочку, без первоначального взноса и процентов, для чего предложили гражданам приобретать специальные флаеры (бумажки) на сумму от 2 млн до 10 млн сумов в зависимости от модели автомобиля. Таким образом, были подписаны контракты примерно с 20 000 клиентов по всей стране. За короткий срок - 3 месяца, «бизнесмены» сумели собрать с доверчивых автолюбителей 54 миллиарда сумов.

Инвестиционные пирамиды

В Кашкадарье группа лиц просто нашла клиентов, которые вложили по 1000 долларов в обмен на обещание зарабатывать 6% в месяц на «покупке акций известных иностранных компаний» и присвоила 13,7 млрд сумов у 231 гражданина.

ООО «REALNAYA INVESTITSIYA» — пример такой пирамиды. Здравый смысл, о котором забывают вкладчики, подсказывает, что даже самые могущественные компании в мире не могут позволить себе ежемесячно выплачивать 10% прибыли за инвестиции в несколько тысяч долларов.

Пирамиды в Интернете

Такие пирамиды, построенные по хорошо продуманным схемам, в последнее время стали популярны в Узбекистане. Например, финансовая пирамида Gift of Legacy, разработанная в ЮАР в 2021 году, за короткое время уже насчитывала тысячи участников в Узбекистане.

Пирамида призывает граждан зарегистрироваться на игровом сайте, поставить 100 долларов и обещает заработок до 49 700 долларов. Здесь все также завязано на привлечении как можно большего числа новых вкладчиков, с той лишь разницей, что здесь их называют «подарками». Для организаторов пирамиды, не иначе.

Благодаря тому, что их деятельность осуществляется через Интернет, пирамиды в сети могут распространяться по всему миру, не ограничиваясь конкретным регионом или страной. Так они превращаются в глобальные финансовые пирамиды.

Почему люди продолжают вкладывать в финансовые пирамиды?

Мы далеки от стереотипного ответа на этот вопрос, вроде: «народ у нас простой». Да, есть много простых людей, которые понятия не имеют о финансовых пирамидах и были обмануты ими. Но не всякий, кто льет воду на мельницу пирамид, делает это по простоте. Есть люди, которые с первого взгляда узнают финансовую пирамиду по заоблачным обещаниям, которые она предлагает, но вкладывают, рассчитывая на то, что финансовая пирамида еще достаточно крепка, чтобы рухнуть, и у них хватит времени, чтобы «снять сливки». На наш взгляд, финансовые пирамиды до сих пор существуют из-за наличия такой категории людей.

Не потеряйте свой дом, свое имущество, поверив в обещания легко разбогатеть. В конце концов, не поленитесь ввести название компании, предлагающей золотые горы в поисковик и почитать отзывы. И не забывайте о том, где бывает бесплатный сыр.

Аббос Салайдинов,

перевод: Вадим Султанов.

Top