18:45 / 02.03.2023
5901

«Денег не будет уже в следующем году»: Дерипаска о сложной ситуации в экономике России 

Россия вскоре столкнется с дефицитом источников финансирования экономики, чтобы покрыть его за счет зарубежных инвестиций нужны четкие правила игры и предсказуемость. 

Фото: Алина Ковригина/ТАСС

Об этом заявил на Красноярском экономическом форуме Олег Дерипаска, передает Interfax.

«Очень важно верховенство права и предсказуемости. Если мы будем каждый год или квартал менять правила игры, никто не будет верить: ни российские предприниматели, ни иностранные. Необходимо прекратить эти кабальные, из каменного века, “посадки” всех подряд неизвестно за что. Совершил человек экономический проступок, компенсировал его – пусть идет дальше работать», – сказал бизнесмен. 

Дерипаска подчеркнул, что «денег не будет уже в следующем году». 

«Нам нужны будут иностранные инвесторы. А они будут смотреть, как российские инвесторы зарабатывают, какие у них условия. Если мы не создадим их, не обеспечим привлекательность нашего рынка, то мы так и будем мечтать», – сказал он. 

Усиление присутствия России на рынках «дружественных стран» не будет простым процессом, предупредил Дерипаска.

«Понятно, что нужно выходить на новые рынки дружественных стран. Это очень непросто. Другие правила игры. Если нормы ВТО в отношении российских предпринимателей не будут действовать, то нужно переходить на двусторонние соглашения. Будут проблемы с расчетами, санкционное давление будет серьезным», – сказал он. 

Ранее бизнесмен предложил вдвое сократить число чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Top