16:27 / 01.12.2023
6071

Судебное разбирательство по препарату «Док-1 Макс» приостановлено на 1 месяц

Следственный орган предъявил обвинения новым лицам, причастным к делу, в результате которого погибли 65 детей. Для привлечения их в качестве обвиняемых уголовное дело было возвращено в следственный орган и рассмотрение дела приостановлено на 1 месяц.

Фото: Kun.uz

В связи с тем, что новые лица, связанные с уголовным делом по препарату «Док-1 Макс», рассматриваемым в первой инстанции в Ташкентском городском суде, были обвинены следственным органом, и по другим основаниям, судом 1 декабря 2023 года вынесено соответствующее определение.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, определение вынесено в порядке статей 416 (Действия суда при выявлении оснований для привлечения подсудимого к уголовной ответственности по новому обвинению) и 417 (Действия суда при установлении обстоятельств, указывающих на совершение преступления лицом, не привлеченным к уголовной ответственности) УПК.

Сообщается что, некоторые документы, относящиеся к уголовному делу, были направлены в следственный орган для завершения обвинения и совершения дополнительных процессуальных действий, связанных с привлечением новых лиц к участию в качестве обвиняемых.

Таким образом, рассмотрение уголовного дела было приостановлено на 1 месяц.

Ранее адвокат одного из обвиняемых – бывшего руководителя Фармацевтического агентства Сардора Кариева просил возбудить уголовное дело в отношении трех человек, вызванных в суд для дачи показаний по этому делу, в том числе заместителя Кариева в агентстве и Улугбека Эгамова, который после его ухода занимал должность директора агентства.

В Узбекистане с осени 2022 года в результате применения «сиропа смерти» – препарата «Док-1 Макс» погибли 65 детей. 11 августа в Ташкентском городском суде начался открытый судебный процесс по рассмотрению уголовного дела, связанного с препаратом.

Всего в рамках дела было предъявлено обвинение 21 человеку, в том числе бывшему главе Фармацевтического агентства, директору ООО «Quramax Medikal» (гражданин Индии) и другим. Среди обвиняемых 16 мужчин и 5 женщин, 7 из которых были приговорены к тюремному заключению.

Top