12:14 / 04.08.2020
4078
«Сейчас нет ни времени, ни необходимости проводить исследования» – Хабибулла Акилов о разногласиях вокруг «Плаквенила»

Стало известно, что препарат «Плаквенил», которого недавно исключили из протокола, был снова внесен в протокол лечения коронавируса.

Фото: KUN.UZ

3 августа на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций с участием представителей Министерства здравоохранения вновь был обсужден противомалярийный препарат «Плаквенил» (действующее вещество – гидроксихлорохин).

«Всемирная организация здравоохранения создала рабочую группу для изучения влияния Плаквенила при лечении коронавируса. Однако исследование не было завершено, и 3 июня сообщили, что организация позже вернется к изучению препарата. ВОЗ рекомендовала странам пересмотреть протоколы лечения на основе данных, опубликованных в журнале The Lancet. Это показывает, что тема Плаквенила является политизированной», – сказал директор республиканского научно-практического специализированного центра эндокринологии, доктор медицинских наук Анвар Алимов.

Член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов подчеркнул, что в вопросе применения «Плаквенила» Узбекистан основывается на свой опыт, а не на рекомендации ВОЗ.

«ВОЗ – это не организация, которая выдает поручения, она дает рекомендации. И каждая страна сама решает, будет ли она применять эти рекомендации или нет. Узбекистан борется с коронавирусом с марта месяца и уже имеет опыт в этой области. Таким образом, мы можем положиться на собственный опыт, а не на советы других», – сказал Акилов.

По его словам, применение данного препарата в ранних стадиях болезни дает эффективный результат. Кроме того, Акилов отметил, что этот препарат также принимают люди, контактировавшие с больными в качестве профилактики – два раза в неделю.

«Президент США Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару также пили Плаквенил в качестве профилактики. Когда мы говорили с узбекскими специалистами, работающими в коронавирусных больницах в Соединенных Штатах, они также говорили, что существуют разные подходы к Плаквенилу, однако все сотрудники больницы принимают этот препарат для профилактики, поэтому мы включили его в протокол», – сказал он.

Как утверждает Акилов, причина, по которой «Плавкинил» сначала был исключен из протокола, а затем снова включен в него – материал, опубликованный в журнале Lancet.

«Многие страны исключили его (прим. ред. – Плаквенил) из протокола, после материала в журнале Lancet, однако, после того, как статья была отозвана, большинство стран вернули Плаквенил в протокол лечения. Мы также вернулись к нашему собственному опыту. Когда мы отказались от этого препарата, заболеваемость изменилась в худшую сторону», – сказал он.

По словам Акилова, в Узбекистане большинство пациентов, выздоровевших от коронавирусной инфекции, принимали «Плаквенил», так как многие получают лечение по единой схеме. Однако исследования, доказывающие, что пациенты выздоравливают именно благодаря этому препарату, не были проведены.

«Сейчас нет ни времени, ни необходимости проводить исследования. Более 16 300 пациентов, выздоровевших от коронавируса, имеют историю болезни. Они будут храниться в архиве не менее 25 лет. Я уверен, что на их основе будет проведено много исследований», – заявил он.

Напомним, после того, как Всемирная организация здравоохранения прекратила тестирование гидроксихлорохина, препарат был исключен из протокола лечения коронавируса в Узбекистане. Однако затем препарат включили в перечень лекарств, которые бесплатно будут получать больные коронавирусом на дому.

На брифинге 28-июля Хабибулла Акилов заявил, что в Узбекистане от коронавируса выздоровели 12 тыс. пациентов именно благодаря препарату «Плаквенил».

Top