14:35 / 28.09.2020
13749
Азербайджан vs Армения: кто сильнее и мощнее?

В настоящее время напряжение между Азербайджаном и Арменией растет.

Фото: Арманистон мудофаа вазирлиги/ТАСС

Напомним, ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. 

Азербайджан занимает 64 место в рейтинге сильнейших армий мира, составленном аналитическим центром GlobalFirepower, а Армения – 111.

В рейтинге учитываются более 55 различных показателей, в том числе численность армии, количество танков, самолетов, кораблей и другой военной техники. Кроме того, он также включает в себя военные расходы, транспортную инфраструктуру страны, доступ к нефтепродуктам и другие показатели, кроме ядерного оружия.

Согласно рейтингу, военный бюджет Азербайджана составляет 2,8 млрд долларов США.

Общее количество военнослужащих составляет 426 тысяч человек, среди которых 126 тыс. – активный личный состав.

При этом важно обратить на тот факт, что численность населения Азербайджана составляет 10 млн человек, а Армении – 3 млн.

В состав военно-воздушных сил Азербайджана входят 147 единиц техники. Количество военных танков – 570, военно-морской техники – 31 единиц (из них подводных лодок - 4).

Военный бюджет Армении составляет 1,3 млрд долларов США.

Общее количество военнослужащих составляет 245 тысяч человек, среди которых 45 тыс. – активный личный состав.

В состав военно-воздушных сил Армении входят 64 единиц техники. Количество военных танков – 110, военно-морской техники – нет.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу и заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу.

28 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о частичной мобилизации.

Вчера, 27 сентября, в МИД Узбекистана призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу для мирного урегулирования конфликта.

Кроме того, практически все лидеры зарубежных государств и международные организации призывают стороны прекратить конфликт.

Top