14:52 / 18.01.2021
15063
Что изменится, если президентом России станет Навальный и как это может повлиять на Узбекистан?

В последнее время в социальных сетях часто обсуждают возвращение Навального в Россию.

Фото: Полина Иванова /Reuters

Возникает естественный вопрос: что изменится в России, если вдруг президентом станет Навальный и как это повлияет на Узбекистан?

Миграция

Еще в октябре 2013 года Алексей Навальный инициировал сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Тогда политик планировал собрать 100 тыс. подписей, чтобы инициатива поступила на рассмотрение законодателей.

В пояснительной записке, размещенной на сайте Российской общественной инициативы, отмечалось, что большинство мигрантов прибывают в Россию из стран СНГ. При этом их трудоустройство никак не приводит к росту производительности труда. Более того, труд мигрантов отличается низкими показателями производительности, говорилось в документе.

Особые опасения вызывает нелегальная миграция, которая, по разным оценкам, составляет от 3 млн до 5 млн человек, приводит статистику Навальный. Во многом этому способствует то, что в отношении граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Азербайджана действует безвизовый порядок пребывания на территории РФ, уверен он.

«Зависимое положение нелегальных мигрантов выгодно их работодателям, среди которых есть организации с государственным участием», - убежден Навальный.

В своей программе 2018 года он подчеркнул, что Россия введет визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, радикально упростив при этом легальные процедуры, необходимые для получения права на работу в России для жителей развитых стран.

Внешняя политика

Эксперты московского цента Карнеги считают, что Навальный разделяет точку зрения нынешних российских властей, что Россия имеет право вмешиваться во внутренние дела бывших советских республик.

«Он поддерживает региональную интеграцию на постсоветском пространстве, призывает к экспансии Евразийского экономического союза и к формированию региональных торговых связей вокруг России. С его точки зрения, добиваться влияния в соседних странах лучше при помощи инструментов мягкой силы, а не за счет растраты денег налогоплательщиков на «мелкий подкуп и задабривание постсоветских элит», - сказали специалисты.

Отмечается, что самая интервенционистская часть рассуждений Навального о политике на постсоветском пространстве обернута в демократическую риторику.

«Он обещает экспортировать в постсоветские страны «демократическое политическое устройство», «гражданские свободы и права человека» и «открытость экономики и внешней торговли». Если путинская Россия выступает категорически против смены режимов, что делает ее привлекательным партнером для лидеров других авторитарных режимов, то Россия Навального неизбежно стала бы источником беспокойства для многих постсоветских правителей», - заключили эксперты.

В программе 2018 года Навальный также высказался о внешней политике.

«Уникальное географическое положение России делает необходимым и возможным развитие процессов экономической интеграции по трем направлениям: 1) экономическая интеграция н постсоветском пространстве (развитие ЕвраЗЭС), 2) расширение взаимовыгодной интеграции с ЕС и 3) стимулирование интеграционных процессов на Дальнем Востоке (Япония, Южная Корея, Китай). Эти три направления интеграции должны быть гармонизированы, а не противопоставлены друг другу», - сказал он.

Кто такой Пушкин?

9 июня 2017 года в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь» Алексей Навальный заявил, что в Узбекистане никто не знает про Пушкина.

Тогда возмущенные узбекистанцы стали снимать ролики, на которых они или их близкие декламировали стихи русского поэта. Самые маленькие читали наизусть отрывки из сказок Пушкина.

Один из жителей Узбекистана сообщил, что в Ташкенте есть улица Пушкина, площадь Пушкина, памятник Пушкину, а также станция метро, названная в честь великого поэта, и пригласил Собчак и Навального в Узбекистан, чтобы они смогли лично оценить культурный уровень населения.

Напомним, в июне 2019 года у памятника Александра Пушкина в Ташкенте прошла поэтическая акция, приуроченная к 220-летию поэта.

Вышеуказанные факты говорят о том, что Навальный практически ничего не знает о жизни в Средней Азии. Кроме того, он еще никогда не посещал Узбекистан.

Навальный vs Алишер Усманов

Навальный вечно критикует российского миллиардера узбекского происхождения Алишера Усманова.

Усманов часто фигурирует в расследованиях российского оппозиционера.

В ноябре 2020 года Навальный предложил Евросоюзу ввести адресные денежные санкции против крупнейших российских миллиардеров, которых он считает «окружением Владимира Путина».

По словам Навального, ЕС должен использовать новый тип ограничений – «реальные санкции против реальных денег». Они должны касаться не только «старых олигархов», но и «новых», отметил оппозиционер. 

«Пока самые дорогие яхты господина [Алишера] Усманова стоят в [порту] Барселоны или Монако, никто в России или даже Кремле не воспримет всерьез европейские санкции. <…> Просто скажите господам Усманову, [Роману] Абрамовичу, [Аркадию] Ротенбергу и так далее <…>: «Заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в приятных портах Белоруссии», – заявил Навальный.

Такие санкции, по его мнению, поприветствуют 99% населения России.

Напомним, Алишер Усманов часто оказывает поддержку Узбекистану в различных сферах.

В целом нет никакой гарантии, что если Навальный придет к власти, то Россия начнет развиваться как никогда, а отношения среди государств-участников СНГ поднимутся на новый уровень развития.

В декабре 2020 года президент Шавкат Мирзиёев назвал приоритеты внешней политики Узбекистана на 2021 год.

«Во-первых, предстоит усовершенствовать концепцию внешней политики Республики Узбекистан с учетом проводимой нами открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики, а также наших долгосрочных стратегических целей», – сказал президент.

Кроме того, особое внимание будет уделено дальнейшему укреплению стратегического партнерства с государствами Центральной Азии, «что является приоритетом нашей внешней политики».

«Мы будем и далее расширять наши многоплановые и взаимовыгодные отношения с Россией, Китаем, США, Турцией, Германией, Францией, Великобританией, Южной Кореей, Японией, Индией, Пакистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами.Министру иностранных дел и его заместителям, послам нашей страны за рубежом следует внедрить новую, более эффективную систему работы с этими странами», – указал Мирзиёев.

Президент твердо уверен, что в соседнем Афганистане наступит долгожданный мир и страна продолжит оказывать практическую помощь южному соседу.

«Узбекистан также будет уделять внимание вопросам развития тесного сотрудничества с ООН, другими авторитетными международными и региональными структурами. Кроме того, республика будет последовательно укреплять достижения в области прав человека, свободы слова и религии в сотрудничестве с соответствующими международными организациями», - отметил глава государства.

Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов также заявил, что «внешняя политика Узбекистана не должна следовать в фарватере международных событий».

«Внешняя политика Узбекистана должна носить не реактивный характер или просто следовать в фарватере международных событий. Внешняя политика должна быть хорошо выверенной, исключительно прагматичной и носить упреждающий характер», – подчеркнул Камилов.

Улугбек Акбаров

Top