16:48 / 03.09.2022
7589
Названы 5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ

Любые овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Однако есть овощи с более высоким содержанием питательных веществ относительно их калорийности, что делает их еще полезнее.

Фото: pxhere

Доктор Джоэл Фурман, эксперт по питанию, практикующий врач и автор «Есть, чтобы жить» и других книг, ввел понятие ANDI (aggregate nutrient density index) – индекс питательной ценности продуктов. Этот индекс помогает оценивать содержание питательных веществ во фруктах и овощах по отношению к количеству калорий, передает Inc.

С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью.

Кресс-салат (ANDI 100%)

Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством.

Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков.

Пекинская капуста (ANDI 92%)

Пекинская капуста содержит фитохимические вещества, некоторые из которых изучаются на предмет потенциальных противораковых свойств. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты.

Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C.

Мангольд (ANDI 89%)

Мангольд, также известный как листовая свекла, представляет собой листовой зеленый овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и свекла. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении.

Мангольд – богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста. Один из недостатков заключается в том, что в мангольде много оксалатов. Если у вас есть оксалатные камни в почках, лучше избегать этой зелени.

Не знаете, как приготовить мангольд? Попробуйте обжарить его в оливковом масле, пока он не станет мягким (около пяти минут). Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.

Свекольная ботва (ANDI 87%)

Свекольная ботва – это листья свеклы, корнеплода, который растет в земле. Ботва похожа на шпинат по текстуре и вкусу, но имеет более интенсивный аромат. Как и в мангольде, в свекольной ботве много оксалатов. При термической обработке их количество уменьшается.

Свекольную ботву можно приготовить на пару, а затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом. Вы также можете обжарить ее с чесноком и луком и добавить к основному блюду в качестве гарнира.

В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк.

Шпинат (ANDI 86%)

Шпинат богат витамины А, С и К и, как и вся листовая зелень, является отличным источником клетчатки. Шпинат тоже содержит много оксалатов. Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту.

Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат – богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

Возможно, вы заметили: в топе питательных овощей и фруктов – листовая зелень. Еще одно преимущество листовой зелени заключается в том, что она богата природными нитратами, соединениями, которые увеличивают уровень оксида азота – газа, который способствует расширению сосудов.

Это улучшает эндотелиальную функцию, которая снижает кровяное давление и риск образования тромбов, – еще одна причина добавить зелень в свою тарелку.

Top