18:13 / 19.07.2022
16080
В Узбекистане нарастает жара. Готова ли к этому энергетика?

С 17 по 22 июля на территории Узбекистана ожидается повышение температуры воздуха до 47 градусов, что должно побить рекорды жары. Но насколько готова к этому энергетика? Не повторятся ли проблемы прошлогоднего зноя и в этом году?

Фото: Kun.uz

Глава «Узгидромета» Шерзодхужа Хабибуллаходжа обнародовал срочную информацию и предупредил, что 17-22 июля на территорию республики с территорий Ирана через Туркменистан поступят горячие воздушные массы, в результате чего температура воздуха повысится до 47 градусов.

В результате притока теплого воздуха температура воздуха повысится в течение суток следующим образом:

  • до 44-47 градусов в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях;
  • до 42-45 градусов в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской областях;
  • до 41-43 градусов в областях Ферганской долины.

По статистике, если температура в Ташкенте поднимется до 45 градусов, это будет абсолютный рекорд с 1870 года.

В конце июня население Узбекистана испытало на себе первую волну сильной жары. По данным «Узгидромета», 27-28 июня в северных и пустынных районах, 29 июня в большинстве районов жара достигла максимального уровня. В некоторых районах Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях за июнь установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха.

Аномально теплые дни сами по себе увеличивают потребность в кондиционерах и холодильном оборудовании, а широкое использование такого электрооборудования вызовет увеличение нагрузки на электросеть. Готова ли система к такому испытанию?

Перебои

В последнее время в ряде районов города Ташкента стали наблюдаться перебои с подачей электроэнергии. Правда, они пока длятся недолго, но подобные случаи указывают на то, что сеть не выдерживает нагрузки при том, что аномальная жара еще не наступила.

Отключения электроэнергии наблюдались и в июне. Это подтверждают и обращения жителей, поступившие через Telegram в ЦДС.

Анализ обращений и ответов на них в группе в Telegram показывает, что в дни аномально жаркой погоды многие подстанции и трансформаторы вышли из строя, скорее всего эти проблемы возникли из-за увеличения нагрузки на систему, и население осталось без воды в некоторых районах из-за перебоев в подаче электроэнергии.

В городской электросети объяснили это аномальной жарой и плановыми отключениями в связи с подготовкой к зиме и призвали население «экономно расходовать энергию».

Новая уловка?

Тот факт, что власти «решают проблему», поставляя низковольтную электроэнергию по принципу: «Электричество есть? Есть!», также является поводом для обсуждения. В условиях Узбекистана оборудование приспособлено для работы при напряжении 220 В.

В связи с возросшей нагрузкой на систему, энергоснабжающие организации осуществляют передачу электроэнергии более низкого напряжения, например, 160-180 В, а не 220 В (согласно договору). Естественно, в вашем доме будет свет, будет работать телевизор и неэнергоемкая техника. Однако такие устройства, как холодильники и кондиционеры, при таком напряжении даже не включаются.

Эта ситуация возникла не вчера и не сегодня. Жалобы на такое положение поступали и в прошлом году, и в прошлом месяце, и сегодня. Пока население не до конца поняло эту хитрость поставщиков электричества, да и тех, кто понял - очень мало.

Там, где есть спрос, возникает и предложение, а значит, есть и услуги, по решению существующей проблемы.

Однако на самом деле Минэнерго и другие чиновники, которые должны решать эту проблему, словно набрали в рот воды. Мало того, что не смогли решить проблему, даже не удосужились разъяснить.

Готова ли энергосистема к жаре?

В тот же день, когда «Узгидромет» озвучил свои прогнозы, Kun.uz обратился в Минэнерго с просьбой разъяснить, насколько готова энергосистема страны к увеличению нагрузки. Однако нам было сказано, что министерство не будет комментировать эту тему.

В прошлом году Kun.uz также поднимал вопрос об отключении света в аномально жаркие дни и отсутствии у людей электричества в жару. Тогда представители отрасли заявили, что трансформаторы, особенно работающие на крупных подстанциях, нагреваются из-за резкого увеличения температуры воздуха, и их приходится выключать на два-три часа для остывания закипающего масла, которое охлаждает катушки внутри них, а перебои бывают только днем, когда солнце очень жаркое, ну а в ночные часы проблем нет…

Президент Мирзиёев после прошлогоднего блэкаута поручил подготовить проект постановления по увеличению мощности электроэнергии. По плану к 2026 году общая мощность генерации должна составить 27 400 МВт, годовой объем производства должен составить 110 миллиардов киловатт-часов.

Министерство энергетики сообщило, что в 2022 году планируется подписать проектные соглашения по строительству 8 солнечных фотоэлектростанций общей мощностью 1900 МВт в Бухарской, Наманганской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Ферганской и других областях, а также Ветряной электростанции на 1700 МВт в Каракалпакстане. К концу 2023 года солнечные фотоэлектрические станции будут введены в эксплуатацию в Сурхандарьинской, Джизакской, Самаркандской и Навоийской областях, а мощность солнечных и ветряных электростанций будет увеличена до 8000 МВт к 2026 году. Однако до того, как эти проекты заработают и начнут вырабатывать электроэнергию, еще далеко. Так что, до тех пор, пока не будут созданы новые мощности, мер по исправлению ситуации нет? А если есть, то почему об этом не говорят?

Ни для кого не секрет, что температура воздуха в Узбекистане высока ежегодно в мае-сентябре, особенно в июне-августе. В таких условиях само собой разумеется, что нагрузка на систему возрастает, причины этого были рассмотрены выше. Зная это, можно ведь сделать так, чтобы трансформаторы не перегревались, увеличить их количество, потребовать на них больше денег из бюджета, провести необходимые работы по импорту энергии, организовать работу колл-центров?

Да, Минэнерго не совсем молчит, оно дало рекомендацию избегать перебоев с электричеством: жителей просят экономно пользоваться электричеством в грядущую жару. Наверное, в министерстве тоже знают, что призывами многого не добьешься. Почему люди не должны спокойно пользоваться кондиционером, купленным именно на случай аномальной жары? Разве кондиционеры у чиновников, придумавших эту рекомендацию, не охлаждают пустые кабинеты часами, даже когда их нет?

Действительно, выработка электроэнергии за последние годы значительно увеличилась, а темпы модернизации трансформаторов выросли в разы и это – факт. Но он не дает оснований избегать разговора по поводу проблем. Что мешает уважать права потребителей, провести пресс-конференцию и честно ответить на конкретные вопросы?

Жамшид Ниёзов, журналист,

перевод: Вадим Султанов. 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Top