17:47 / 14.03.2021
10879
Ответственность за заявления. Насколько обоснованы слова официальных лиц о вакцине?

Коронавирусная пандемия повлекла бесчисленное количество человеческих жертв и немалые расходы. Пандемия изменила не только образ жизни и деятельности людей, но и не могла не повлиять на их мышление.

Фото: Министерство инновационного развития

Выводы из истории и реальная жизнь показывают, что нет средства, эффективнее вакцины, чтобы положить конец пандемии.

Следовательно, самые известные лаборатории мира, богатейшие фармкомпании немедленно приступили к разработке препарата против заболевания, охватившего миллионы людей.

Изыскания учёных дали свои плоды, и вакцины постепенно начали утверждаться национальными регуляторами. США, государства Европейского Союза, Великобритания и другие экономически стабильные страны начали прививать своё население. На сегодняшний день более 70 процентов населения Израиля и Объединённых Арабских Эмиратов полностью привиты. Эти страны могут стать первыми государствами, достигшими коллективного иммунитета.

В Узбекистане вакцинация пока не началась. Ситуация такова: средства имеются, но возможности в получении вакцины ограничены. Ещё в самом начале разработки вакцин мы сделали предоплату и заказали вакцину в фармкомпаниях крупных и богатых государств.

17 февраля было опубликовано сообщение Республиканской специальной комиссии, в котором говорилось: «В целях локализации вакцины в Узбекистане, компанией «Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd» (Китай) изучена деятельность ряда фармацевтических предприятий, действующих в нашей стране. С учётом лабораторий, а также технических и производственных мощностей, было выбрано СП ООО «Jurabek Laboratories».

В сообщении говорилось: «В этих целях принято решение Республиканской специальной комиссии по направлению на обсуждение в Законодательную палату Олий Мажлиса вопроса о мерах, принимаемых по совершенствованию мероприятий по массовой вакцинации против коронавирусной инфекции, закупке 1 млн доз вакцины «ZF-UZ-VAC 2001» и направления их на добровольную массовую вакцинацию населения страны».

Заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков 8 марта ответил на вопросы пресс-службы Минздрава и заявил о том, что Узбекистан будет использовать только вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения. И такое заявление он делает не впервые.

Нурмат Отабеков

Однако, вакцина ZF2001 китайской компании «Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd», готовящаяся к утверждению Республиканской специальной комиссией, ещё не утверждена ВОЗ.

По этой ссылке можно увидеть данные о вакцинах, утверждённых регулятором. Не спешите относиться с недоверием: «Это же Википедия», под страницей предоставлены ссылки на факты, можно их проверить.

Таким образом, Специальная комиссия заказала вакцину, пока не подтверждённую ВОЗ, и выбрала местное предприятие для её производства.

Кстати, испытания вакцины ZF 2001 (или ZF-UZ-VAC 2001) ещё полностью не завершены. Сейчас проводятся испытания третьей фазы, их завершение предусмотрено в апреле 2022 года. Об этом можно получить официальную информацию на официальном сайте ВОЗ. Министр инноваций Иброхим Абдурахмонов также подтвердил, что испытания третьей стадии длятся год.

На самом деле, вакцин, утверждённых ВОЗ, не так-то много, их всего три: Pfizer/BioNTech, Johnson&Johnson, Astra Zeneca.

В целом, слова о том, что «мы приобретём только вакцину, утверждённую ВОЗ», не являются первым заявлением ответственных лиц службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, повергающим людей в изумление. 6 марта другой заместитель начальника организации Ботир Курбанов на вопрос пресс-службы Минздрава о том, как действуют вакцины, ответил следующим образом:

«Вакцина – это ослабленная, безвредная часть микроба (вируса или бактерии), сокращающая риск заражения заболеванием совместно с естественным иммунитетом организма. После вакцинации, иммунная система обнаруживает микроб, проникший в организм, начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним, и запоминает, как нужно с ним бороться. Если в будущем вы снова столкнётесь с воздействием этого микроба, ваша иммунная система уже будет знать, как его уничтожить, и вы не заболеете».

Ботир Курбанов

Курбанов, по-видимому, не в курсе, на основе какого метода созданы современные вакцины, в том числе, китайская вакцина ZF2001 (или ZF-UZ-VAC 2001), производство которой планируется в нашей стране.

ZF2001 (или ZF-UZ-VAC 2001) является рекомбинантной вакциной. с производится посредством рекомбинантной технологии ДНК. Сюда входит ввод ДНК с закодированным антигеном, поощряющим воздействие иммунитета на клетки бактерий или млекопитающих (к примеру, бактериальный внешний белок), экспрессия антигена в этих клетках, и их последующая очистка.

Одна из лучших вакцин мира Pfizer-BioNTech разработана на основе технологии mRNA. Вакцины mRNA основаны на образовании иммунитета посредством благоразумного использования свойств РНК человеческого организма.

Да, как сказал Ботир Курбанов, имеются и вакцины, воздействующие ослабленным вирусом, и их много. Но, отвечая на вопрос, уместно было бы не называть один вариант, а перечислить их все. Этого требует его статус и занимаемая должность.

Слова первого заместителя министра инновационного развития Шахло Турдикуловой: «Недавно проведённые исследования показывают высокую эффективность вакцины против британского и южноафриканского штаммов. К примеру, если сопоставить с вакциной Moderna, её эффективность в 6 раз выше» - также крайне сомнительны. В любом случае, в открытых источниках не встречается подтверждающая эти слова информация.

Шахло Турдикулова

И потом, испытания второй фазы вакцины ZF2001 (или ZF-UZ-VAC 2001) проводились с 10 июля по 3 декабря, тогда ещё не успели изучить британский или африканский штамм. А испытания третьей фазы ещё продолжаются, и, как было сказано выше, завершатся в апреле 2022 года. Выводы, естественно, ещё не опубликованы. А раз так, насколько верно заявлять о том, что «эта вакцина в столько-то раз эффективнее другой вакцины»?

Нужно предоставлять населению информацию, опираясь на надёжные источники. Хотя бы, чтобы потом не краснеть. В любом случае, такая информация находится в бесплатном открытом доступе.

Человек, знающий свою сферу, чувствующий ответственность, владея языком и проявив немного старания, вполне может найти открытую и достоверную информацию. Конечно, если его истинная цель направлена не на интересы определённых кругов, а на здоровье населения.

Шоакмал Исроилов
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top